|
Британские исследователи обнаружили, что верующие люди счастливей неверующих
Мировые новости | 08/02/2016 17:55
Британские исследователи обнаружили, что верующие люди счастливей прочих, но больше склонны тревожиться, как говорят данные отчета Офиса национальной статистики (ONS).
Такие данные опубликованы в ежегодном отчете по «оценке благополучия» населения, в котором основное внимание уделяется степени «эмоциональной удовлетворенности» британцев. Вот уже пятый год проводятся опросы, в которых респонденты оценивают свое счастье и прочие аспекты жизни по шкале от 0 до 10 баллов, пишет Седмица.
В отчете отмечается, что неверующие британцы менее счастливы, менее удовлетворены своей жизнью и уровень их самооценки ниже, чем у верующих, но при этом они менее склонны к тревоге. Так, средний британец удовлетворен своей жизнью на 7.53 балла и счастлив на 7.38 баллов из 10 возможных. При этом уровень счастья неверующих – чуть ниже среднего (7.22 балла).
Что касается верующих британцев, то они обычно по уровню счастья выше среднего, и при этом христиане наиболее счастливы (7.47 баллов), за ними идут иудеи с 7.37 баллами, а затем мусульмане – 7.33 балла.
При этом разные религии получают разные оценки по пунктам опроса. Так, в том, что касается понимания смысла своей жизни и ее оценки как «достойной», первыми идут иудеи, чуть опережая христиан. В пункте «удовлетворенности жизнью» христиане делят первое место с индуистами. Интересно, что буддисты по удовлетворенности жизнью чуть отстают даже от неверующих. Но, если опустить этот пункт, то по всем остальным показателям последователи основных религий стабильно набирают больше баллов, чем неверующие – за исключением лишь показателя «тревожности».
Ник Спенсер, директор по исследованиям группы Teos, говорит: «Мы наблюдаем положительную связь между религиозностью и удовлетворенностью жизнью в целом. Причем это никак не говорит об истинности той или иной религии, поскольку это действие самой веры как таковой. Это вписывается в теорию эволюционного мышления, которая набирает популярность последние 10-15 лет и говорит о том, что религия в 20-м веке внесла свой вклад в прогресс человечества как инстинктивное свойство человеческой натуры – одно из тех свойств, которые обеспечивают выживание рода».
Профессор Линда Вудхед, эксперт по социологии Ланкастерского университета, отмечает: «Меня удивило, что неверие снижает уровень тревожности. И еще удивительней, что буддисты более тревожны и менее удовлетворены жизнью, хотя их религия вроде бы примиряет верующего со страданиями и кратковременностью бытия».
|
Вивчення Слова, Пс. 128,18, 8, пастор Юрченко В. А., церква ЄХБ Храм Спасіння26/11/2025 17:52 | Видеоблоги
Вивчення Слова, Пс. 128,18, 8, пастор Юрченко В. А., церква ЄХБ Храм Спасіння, 16 листопада 2025...
Служіння Ранкова Зірка26/11/2025 15:36 | Видеоблоги
Ми благословляємо вас! Приєднуйтесь до трансляції, будьте та моліться разом з нами....
Відповідальність та чесність26/11/2025 15:12 | Видеоблоги
Залишити слід, а не наслідити - означає також точно знати що я повинен робити сам не перекладаючи це на інших людей. Що я можу передавати делегувати як це робив Христос...
Діти, як вони маніпулюють батьками26/11/2025 08:24 | Видеоблоги
Діти повинні дуже добре зрозуміти, щоб не намагатись якимось чином розділити вас з дружиною - це велика небезпека Вони дуже гарні психологи. Вони дивляться хто із вас двох зараз готовий дати слабинку до їхнього бажання....
Шлюб - це команда25/11/2025 15:38 | Видеоблоги
Коли ви одружуєтесь ви повинні зрозуміти що ви змінюєте команду за яку ви граєте!
Це дуже важливо - ви змінюєте команду.
Люди які навколо вас повинні це розуміти.
Ваші батьки повинні зрозуміти, що ви граєте в одній команді. Якщо хтось проти, чи не погоджується, то їм доведеться змиритися з тим, що ви одна команда.
Їм треба про це знати, щоб ні в кого не виникало навіть ідеї розділяти вас/...
Чому не діє піст? - Віктор Ємелін. Церква "Божа Благодать"24/11/2025 16:14 | Видеоблоги
Кожен із нас має людей, з яких бере приклад, і кожен із нас так само сам є прикладом для когось. Але ніхто з нас не захищений від помилки. Тож як зробити так, щоби помилка людей, з яких я беру приклад, не вплинула на мої стосунки з Богом? І як зробити так, щоб моя власна помилка не вплинула на стосунки з Богом тих, хто бере приклад із мого життя? Про це ми будемо говорити у нашій проповіді....
1-20 | 21-40 | 41-60 | 61-80 | 81-100 | далее >> (всего - 34903)
|