|
Харьковский пресвитер адвентистской общины написал книгу «Писание и политика»
Мировые новости | 20/05/2016 10:43
Ассоциация «Духовное возрождение» выпустила в свет публицистический сборник «Писание и политика» харьковского журналиста и пресвитера адвентистской общины Максима Балаклицкого, сообщает корреспондент портала “Религия в Украине”.
Среди постсоветских адвентистов популярно мнение, что «верующим не стоит обсуждать политические вопросы». Автор сборника убежден, что политика — такая же неотъемлемая часть земного пути христиан, как супружеская жизнь, бизнес или образование. Следовательно, ответы на острые вопросы в этой области верующим иудео-христианской традиции надо искать в политическом богословии — учении Писания об отношениях земных властей и Божьего народа.
Книга «Писание и политика» (Коростень: МЧП «Триада С», 2016. — 216 с. Серия «Национальные евангельские авторы») касается злободневных вопросов — Евромайдана, аннексии Крыма, военного конфликта на Донбассе, ценностных ориентаций современного общества...
Со времени распада СССР прошло четверть века. "На смену ажиотажу вокруг падения «железного занавеса» пришла ностальгия за стабильностью и социальными гарантиями брежневской эпохи. Религиозные лозунги заняли прочное место в заявлениях постсоветских политиков, — говорится в аннотации сборника. — Теперь религиозные меньши́нства на этой территории чаще сталкиваются с притеснениями во имя не атеистической идеологии, а (про)государственных церквей и религиозных организаций. Воинствующая светскость готовит свои вызовы: к примеру, те же однополые «браки». Постсоветские конфессии меньшинства́ обнаружили, что отделение церкви от государства не означает отделения ее от общества. Что кроме стрессогенных отношений с госчиновниками стала возможна — в эпоху религиозной свободы — практическая работа с населением, помощь конкретным людям. Что не всегда политическое или межрелигиозное (межцерковное) противостояние в стране — это наихудшее состояние дел".
Тексты об этих сторонах церковной жизни образовали две части сборника.
В первой части автор уделяет особое внимание книге пророка Даниила — кладезе откровений о роли Господа в политической истории Земли. Еще одна задача сборника — поиск постсоветскими протестантами традиции, преемственности своей веры. Автор стремится подчеркнуть единство Писания, единство Заветов, призвание Авраама как благословение для всех племен земных, личность Иисуса как Мессии, посланного в первую очередь к «погибшим овцам дома Израилева». Выступает против эллинизации церкви и ее богословия, считая, что в основе Писания лежит семитское, а не греческое мышление.
Автор благодарит Ростислава Волкославского, Юрия Кузьменко, Феликса Понятовского и Василия Юнака за богословскую экспертизу рукописи.
Максим Балаклицкий — пресвитер адвентистской общины в Харькове, журналист, редактор интернет-газеты «Путь» (http://www.asd.in.ua), редактор службы новостей Медиа Группы «Надія». Доктор наук по социальным коммуникациям. Доцент кафедры журналистики Харьковского национального университета имени Василия Каразина. Автор семинаров и мастер-классов по религиозной коммуникации. Автор книг «“Новая религиозность” Ивана Багряного» (Киев, 2005), «Медиатизация протестантизма в Украине 1991–2010 годов» (Харьков, 2011), сборника «После эйфории. Религиозная публицистика» (Киев, 2013).
|
Діти, як вони маніпулюють батьками26/11/2025 08:24 | Видеоблоги
Діти повинні дуже добре зрозуміти, щоб не намагатись якимось чином розділити вас з дружиною - це велика небезпека Вони дуже гарні психологи. Вони дивляться хто із вас двох зараз готовий дати слабинку до їхнього бажання....
Шлюб - це команда25/11/2025 15:38 | Видеоблоги
Коли ви одружуєтесь ви повинні зрозуміти що ви змінюєте команду за яку ви граєте!
Це дуже важливо - ви змінюєте команду.
Люди які навколо вас повинні це розуміти.
Ваші батьки повинні зрозуміти, що ви граєте в одній команді. Якщо хтось проти, чи не погоджується, то їм доведеться змиритися з тим, що ви одна команда.
Їм треба про це знати, щоб ні в кого не виникало навіть ідеї розділяти вас/...
Чому не діє піст? - Віктор Ємелін. Церква "Божа Благодать"24/11/2025 16:14 | Видеоблоги
Кожен із нас має людей, з яких бере приклад, і кожен із нас так само сам є прикладом для когось. Але ніхто з нас не захищений від помилки. Тож як зробити так, щоби помилка людей, з яких я беру приклад, не вплинула на мої стосунки з Богом? І як зробити так, щоб моя власна помилка не вплинула на стосунки з Богом тих, хто бере приклад із мого життя? Про це ми будемо говорити у нашій проповіді....
1-20 | 21-40 | 41-60 | 61-80 | 81-100 | далее >> (всего - 34894)
|