|
Ученые доказали, что физиогномика является лженаукой
Мировые новости | 15/11/2016 10:28
Простой эксперимент со студентами-добровольцами показал, что особенности характера человека невозможно “вычислить” по чертам его лица, и что люди ориентируются на свой личный опыт при оценке других людей по их облику, а не на какие-то фундаментальные закономерности о связях между поведением и обликом человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Human Behavior.
"Все люди мгновенно судят о поведении и моральных чертах людей, просто смотря на их лицо, но что заставляет их делать такие выводы? Наши результаты показывают, что сходство лица с неким усредненным образом человека определяет его социальное значение – чем дальше ваше лицо от этого усредненного образа, тем более негативно будет оно восприниматься. Иными словами, всем людям нравятся лица, которые близки к их собственному представлению о "среднем человеке", — заявил Александр Тодоров из Принстонского университета (США).
Так называемая физиогномика, псевдонаучная теория о наличии связи между характером человека и обликом его лица и тела, была особенно популярна в конце 18 века и на протяжении почти всего 19 века благодаря идеям, изложенным швейцарским философом Иоганном Лаватером в книге "Физиогномика" в 1778 году. Сегодня большинство ученых считает физиогномику лженаукой, однако ее сторонники постоянно пытаются доказать обратное.
Тодоров и его коллеги предоставили новые доказательства в пользу того, что форма лица и его устройство никак не связаны с характером его владельца, расследуя один из основных постулатов физиогномики – наличие у человека способности распознавать некоторые черты характера, взглянув на фотографию или само лицо кого-то из незнакомых ему людей.
Как отмечает Тодоров, большинство людей не думает о том, что мы формируем наши мнения и предубеждения о человеке буквально в первую же секунду после того, как мы видим его в первый раз. Его научная команда предположила, что подобные суждения мы вырабатываем не на основе каких-то врожденных представлений о связях между чертами характера и чертами лица, а в результате жизненного опыта.
По мнению ученых, человек на протяжении всей жизни неосознанно сопоставляет определенные черты характера с тем, как выглядят их типичные носители – к примеру, "добрые" лица бабушек, заботливые лики матерей или "злые" лица хулиганов. Соответственно, каждый человек будет обладать собственным набором типичных "злых", "добрых" и нейтральных черт лица, и некий усредненный набор из этих черт будет своеобразным идеальным "лицом".
Руководствуясь этой идеей, ученые проверили, можно ли поменять эти представления, показывая добровольцам специальный набор из 500 "фотороботов", на которых были изображены лица особой формы и устройства, отличающиеся от того, как в среднем выглядят жители Америки. Наблюдения за реакцией участников эксперимента и изменениями в их реакции на фотографии реальных людей, ученые показали, что человек действительно судит о характере окружающих по их лицам не по каким-то внутренним критериям, а в соответствии с тем, какие лица он видел до этого.
Это проявлялось в следующем – чем ближе было лицо к типичному облику "фоторобота" после завершения эксперимента, тем позитивнее его оценивали добровольцы.
|
Шлюб - це команда25/11/2025 15:38 | Видеоблоги
Коли ви одружуєтесь ви повинні зрозуміти що ви змінюєте команду за яку ви граєте!
Це дуже важливо - ви змінюєте команду.
Люди які навколо вас повинні це розуміти.
Ваші батьки повинні зрозуміти, що ви граєте в одній команді. Якщо хтось проти, чи не погоджується, то їм доведеться змиритися з тим, що ви одна команда.
Їм треба про це знати, щоб ні в кого не виникало навіть ідеї розділяти вас/...
Чому не діє піст? - Віктор Ємелін. Церква "Божа Благодать"24/11/2025 16:14 | Видеоблоги
Кожен із нас має людей, з яких бере приклад, і кожен із нас так само сам є прикладом для когось. Але ніхто з нас не захищений від помилки. Тож як зробити так, щоби помилка людей, з яких я беру приклад, не вплинула на мої стосунки з Богом? І як зробити так, щоб моя власна помилка не вплинула на стосунки з Богом тих, хто бере приклад із мого життя? Про це ми будемо говорити у нашій проповіді....
1-20 | 21-40 | 41-60 | 61-80 | 81-100 | далее >> (всего - 34893)
|